Вторая поправка Южного Вьетнама

На Юге было эдакое ополчение, "силы самозащиты" (People's Self Defense Force). Создано как ответ на Тетское наступление с целью дать возможность простым деревенским жителям защитить свой дом от коммунистов.

Это одна из немногих успешных кампаний по работе с населением из тех что существовали на Юге. Дать оружие гражданским - значит дать им возможность защитить свою деревню от какого-нибудь партизанского отрядика, что хочет жить на харчах селян. Не было и речи о том чтобы такие вот ополченцы  противостояли регулярным силам севера. Вся эта структура как и написано в названии - о самообороне. К концу жизни Южного Вьетнама, PSDF разрослось до почти миллиона людей. Для справки, население Юга - 19.5 миллионов.

Отличительная черта PSDF - бейдж или нашивка с их символом

 

Итак, бойцам сил самообороны могли выдавать следующее оружие: 

  • М2 Карабин. Комплект: 3 магазина на 30 патронов и маслёнка. Боезапас - 180 выстрелов. Если таковой имеется в наличии, М2 выдаётся лидерам отрядов;
  • М1 Карабин. В комплекте 3 магазина по 15 патронов и маслёнка. Выдаётся 90 патронов.
  • М1 Гаранд. Комплект: 120 патронов. [Про обоймы ничего не сказано, но сомневаюсь, что они были в дефиците. Стоимость обоймы просто ничтожна.] 
  • Томпсон. 225 выстрелов. По стандарту выдаётся 2 магазина. Если есть возможность, выдаётся 4.
  • Дробовики. Боезапас: 25 выстрелов. [Не сказано, какие дробовики. Не видел ни одной фотографии этих бойцов с дробовиками, зато с Гарантами и Томпсонами - куча их.] 

 

Для всего оружия выдавали ремни и патронташи. М1 Гаранд и Томпсон используются в качестве запасного варианта, если желаемое оружие недоступно. А хотели карабины - они лёгкие, удобные и с очень комфортной для вьетнамца отдачей. 

В этом же документе сказано, что каждый член отряда должен 4 раза в год практиковаться для, цитата, "ознакомления с полученным оружием". Тренировочные стрельбы представляют из себя 20 выстрелов из карабина и винтовок; 30 для носителя Томпсона и 5 выстрелов - если у тебя дробовик. С таким количеством тренировочных выстрелов научиться хоть сколько-нибудь хорошо стрелять невозможно, но, как минимум, как работает твоё оружие знать ты будешь.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+2 # Барсик. 16.07.2021 13:35
Так, теперь хотелось бы знать подробнее об их организационной структуре местных мальчишей-плохишей, а то слабо верится, что людям просто так раздали оружие. Также не помешает прояснить, так ли уж добровольно они туда шли - для галочки вполне могли и добровольно-принудительно загнать, либо многие просто польстились на паёк и форму. А что? Жрать нечего, а кушать хочется. Плюс, наличие ствола в руках - это какой-никакой шанс отбиться от местного криминала, который в условиях хаоса всегда борзеет. Отсюда проистекает и вопрос об их моральной стойкости - несколько была сильна мотивация защищать идеалы рыночка, проявляли ли они стойкость в бою, либо разбегались при первом же шухере.
Как к ним относились сами партизаны и солдаты - видели в них предателей, либо просто не представляющих угрозы поцев, с которыми можно договориться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Старый Вьетконговец 05.08.2021 01:01
Для мужчин годных к строевой, не проходящих уже службу и не имеющих откосов служба в PSDF была обязательной. Для девок румяных и пенсионеров добровольной. Структура была простой, основной базовой единицей был отряд из 11 человек, командир, помощник и три тройки. Три отряда сводились в секцию из 35 человек, две-три секции могли сводиться в группу, это была самая крупная единица. Кроме боевых подразделений могли создаваться вспомогательные на добровольной основе. Внутри подразделений все должности были выборные.
Система была вертикально ориентированная, на местных уровнях отряды/секции/группы подчинялись местным администрациям и дальше команды шли по цепочке комитетов от самого верха в МВД, где существовало отдельное управление PSDF.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Барсик. 11.09.2021 12:18
Спасибо за ответ! Теперь-то всё становится на свои места. Стало быть, ни о какой добровольности речи и не шло, как бы автор канала не пытался доказать наличие у вьетнамских власовцев мотивации воевать во славу Всепорешающего Рыночка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Старый Вьетконговец 09.08.2021 16:43
Цитирую Барсик.:
Отсюда проистекает и вопрос об их моральной стойкости.

Стойкость колебалась в зависимости от настроений района обитания. Там где были сильны антисоветские настроения, там такие отряды представляли угрозу. В других местах их роль сводилась к поддержанию порядка, в бои с партизанами они не ввязывались. Собственно - кого поддерживала деревня (староста) того поддерживала и местная самооборона. Отношение со стороны партизан было соответствующим, одни для них были своими, другие полицаями и коллабрационистами. Любопытный кстати факт - наличие подобных парамилитарных образований гражданского подчинения и круг из задач превращали из и их начальников в законную цель войны наравне с полицией и политической администрацией. Это надо очень четко понимать когда речь заходит о терроре Вьетконга по отношению к гражданскому населению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Барсик. 14.09.2021 21:23
Благодарю за ответ. В общем, ситуация проясняется. То, что самооборона часто становилась военной целью, вполне естественно. Известен даже эпизод, который вьетнамцам приписывают как военное преступление, когда они с каким-то племенем поссорились и атаковали их деревню, которая защищалась вот такими самооборонцами. То есть, эти ребята были комбатантами, но партизан будут обвинять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать