Платиновые цитаты великих людей

Сегодня будет немного необычный пост. Тема - фразочки великих деятелей Вьетнамской войны. Пара предложений может исключительно точно передать дух той мясорубки, иногда, даже лучше целой книги. Оставлю цитаты без своих комментариев, высказывания более чем самодостаточны...

Все люди созданы одинаковыми; Создатель даровал им конкретные неотчуждаемые Права, среди которых: право на Жизнь, Свободу и Счастье. - Первые строки декларации независимости Демократической Республики Вьетнам, 2 сентября 1945.


Вы можете убить десять моих людей за одного убитого вашего. Но даже с такими пропорциями, Вы проиграете и Я выиграю. - Обращение Хо Ши Мина к Французским колониалистам, 1946.


Наша долгосрочная цель... увидеть самодостаточное национальное государство, дружественное США... Мы имеем прямой интерес в поддержке союзного Французского Правительства чтобы продвигать наши стремления в Европе. Эти непосредственные и жизненно необходимые действия имеют приоритет перед поступками, направленными на реализацию наших целей в Индокитайском регионе. - Гос. Департамент США, "Политика касательно Индокитайского региона", 27 сентября 1948.


У Вас есть цепочка домино; Вы опрокидываете первую, и что произойдёт с последней? Она упадёт очень быстро. - Президент Дуайт Эйзенхауэр на пресс конференции, 7 апреля 1954.


Сейчас мы испытываем проблему недоверия к нашей силе (власти) и Вьетнам - место где это происходит. - Президент Джон Кеннеди, в интервью New York Times, июнь 1961.


Если буддисты хотят устроить ещё одно барбекью, Я с радостью предоставлю им бензин и спички. - Чан Ле Суан, жена брата президента Республики Вьетнам, Нго Динь Зьема, лето 1963.


Я думаю, пока не будет предпринято больше усилий чтобы заполучить поддержку, эта война не может быть выиграна. В конце концов, это их война. Они - те, кто должны выиграть или проиграть её. Мы можем помочь им, мы можем дать им снаряжение, можем отправить советников, но Они, люди Вьетнама, должны победить коммунистов. - Президент Джон Кеннеди, 2 сентября, 1963.


Я не собираюсь терять Вьетнам. Я не собираюсь быть президентом, заставшим Юго-Восточную Азию прошедшей путь Китая. - Президент Линдон Джонсон, 24 ноября 1963.


Я считаю, эта резолюция - историческая ошибка. Я верю, в течение следующего десятилетия, будущие поколения будут с тревогой и великим разочарованием смотреть на конгресс, который сейчас стоит на пороге огромной исторической ошибки. - Сенатор Вейн Морз во время голосования за  принятие "Тонкинской Резолюции", 7 августа 1964.


Мы не собираемся отсылать Американских парней за девять или десять тысяч миль от дома, чтобы делать то что должны делать Азиатские парни. Президент Линдон Джонсон, 21 октября 1964.


Мы делаем это [увеличиваем американский контингент во Вьетнаме] чтобы затормозить агрессию. Мы делаем это чтобы увеличить уверенность бравых людей Южного Вьетнама, что отважно ведут жестокий бой много лет, неся столь большие потери. И мы делаем это чтобы показать лидерам Северного Вьетнама - и всем кто поддерживает их покорения - простой факт: Мы не будем проигравшими. Мы не устанем. Мы не уйдём открыто или под предлогом бессмысленного соглашения. - Президент Линдон Джонсон, 7 апреля 1965-го.


Это глупо, говорить о том, сколько лет понадобится нам в джунглях Вьетнама, если мы можем покрыть асфальтом всю страну и расставить парковки, и всё ещё вернуться домой до Рождества. - Рональд Рейган, 10 октября 1965.


Видимо, мы настолько тяготеем к спасению Вьетнамцев от Хо Ши Мина, что готовы для этого убить их и разрушить их страну. Я не намереваюсь молчать перед лицом, как Я считаю, политики безумия, которая раньше или позже захватит моего сына и молодых Американцев на миллионы лет вперёд в попытках понять её [эту политику]. - Сенатор Джордж Макговерн, 25 апреля 1967.


Здесь может быть предел, дальше которого многие Американцы и Мир целиком не дадут США зайти. Картина, когда сверхдержава убивает или серьёзно ранит 1000 мирных жителей в неделю в попытках обратить маленькую нацию третьего мира в подчинение, на фоне горячо обсуждаемых заслуг этой маленькой нации, выглядит не очень красиво. - Роберт Макнамара, 19 мая 1967.


Мы достигли важной точки, где конец начинает виднеться. - Генерал Вестморленд, 21 ноября 1967.


Сейчас видно чётче чем когда либо, что кровавый опыт Вьетнама заходит в тупик. Сегодня говорить, что мы близки к победе - всё равно что верить оптимистам, что оказались неправы раньше. - Волтер Кронкайт, репортёр CBS, 27 февраля 1968.


Я не преследую и не намереваюсь принять номинацию на президентство от моей партии. - Президент Линдон Джонсон заявляет что он не преследует цель переизбрания, 31 марта 1968.


Присутствие 500 000 Американцев показало важность Вьетнамской проблемы. И все они создали доверие (веру) к американским обещаниям. - Советник по Национальной безопасности, Генри Киссинджер, январь 1969.


Я отказываюсь верить, что у маленькой силы третьего сорта типа Северного Вьетнама нет точки перелома. - Советник по Национальной безопасности, Генри Киссинджер, 1969.


Давайте проясним: Северный Вьетнам не может победить или унизить Соединённые Штаты Америки. Только Американцы могут сделать это. - Президент Ричард Никсон, 3 ноября 1969.


Эта война уже так сильно усилила противостояние отцов и детей, что угрожает развалом страны. - Сенатор Франк Чёрч, 13 мая 1970.


Ублюдков ещё никогда не бомбили так сильно, как будут бомбить сейчас. - Президент Ричард Никсон, 4 апреля 1972.


Мы уверены что мир уже в руках. - Советник по Национальной безопасности, Генри Киссинджер, 26 октября 1972.


Я попросил радио и телевидение выделить время этим вечером чтобы сказать Вам, что сегодня мы заключили соглашение об окончании войны и мире во Вьетнаме и Юго-Восточной Азии. - Президент Ричард Никсон, 23 января 1973.


Сегодня Америка может вернуть чувство гордости, существовавшее до Вьетнама. Но его не вернуть повторной войной там, где для Америки она уже кончилась. Как Я вижу, пришло время смотреть вперёд, в будущее, объединяться, лечить раны Нации и восстанавливать её здоровье и оптимистичную уверенность... Мы, конечно, действительно опечалены событиями в Индокитае. Но эти события, пусть они и трагичны, не предвещают конца Мира или Американского превосходства в этом Мире. - Президент Джеральд Форд, 23 апреля 1975.


Днём по Вашингтонскому времени аэропорт в Сайгоне попал под устойчивый ракетный и артиллерийский огонь и был эффективно замкнут. Военная ситуация в регионе резко ухудшилась. Потому Я приказал эвакуировать весь оставшийся во Вьетнаме американский персонал. - Президент Джеральд Форд. 29 апреля 1975.

30-го апреля 1975-го года Сайгон пал.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

-8 # Барсик. 16.07.2021 13:18
Итого, приведена только одна цитата Хо Ши Мина, и то, с целью обвинить его в кровожадности, хотя контекст цитаты вполне понятен... Ну, спасибо за объективность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кёртис Лемей 10.09.2021 09:55
Мой рецепт решения проблемы таков: Сказать им честно, что либо они втянут свои рога и прекратят свою агрессию, либо мы их вбомбим обратно в каменный век. И мы столкнём их в каменный век не сухопутными силами, а нашей воздушной или морской мощью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать