М16

М16 - само олицетворение Вьетнамской войны, без неё невозможно представить конфликт. Культовая "Чёрная винтовка" оставила настолько глубокий исторический след, что даже не интересующиеся Индокитайскими войнами люди что-то да слышали про "американцев, умирающих с заклинившей винтовкой в руках". М16 успела побывать в руках всех участников конфликта: начиная с южновьетнамцев и американцев, заканчивая Вьетконгом, корейцами, австралийцами, лаосской королевской армией и даже местными горцами. Нет ни одной нации или стороны что не попользовалась М16 хотя бы немного.

Австралийцы с вьетнамцами и CIDG - гражданские нерегулярные группы обороны.

Рано или поздно, Чёрными леди будут вооружены все силы южной стороны. Внезапно, М16 достаточно часто встречались в руках у НФОЮВ [Вьетконга]. По сети гуляет множество фотографий Ви-Си с ними. Но первыми пощупать новые винтовки всё-же довелось Южновьетнамцам. Наиболее широкое применение М16 в количественном смысле приходится на силы США и Южного Вьетнама.

Красные с М16. Справа на бойце кроме М16 висит американская разгрузка.

Вариаций М16 применялось огромное множество, в данной статье будут разобраны только полноразмерные винтовки. Нередко можно наткнуться на утверждение что XM16E1 стала следующей модификацией M16 и что M16A1 была принята взамен M16. Это не так - M16 и XM16E1 [в 1967 году принята под обозначением M16A1] - это две разные модели, которые служили параллельно. Одна в ВВС, другая в Армии и у Морпехов. В таблице ниже всё расписано. Информация по карабинам [будет] находит[ь]ся в отдельной статье. Различия моделей разобраны в другой статье [тоже в написании].

 Военное обозначение Заказчик Обозначение производителя Года производства 
 AR-15 ВВС Colt model 601 1959–63
 AR-15 ВВС Colt model 602 1963–64
 M16 ВВС Colt model 604 1964–65, 1970
 XM16E1 Армия, КМП Colt model 603 1964–67
 M16A1 Армия, КМП Colt model 603 1967–82
 Mk 4 Mod 0 Флот Colt model 604 modified ок.1970/71


Во Вьетнам первые 10 AR-15 попали ещё в конце 1961, для тестов в Южновьетнамской армии. Уже в начале следующего года приехала новая партия из 1000 винтовок. Тогда ещё никакого военного индекса оружию дано не было, и винтовку просто называли "Армалайт". Южновьетнамцы, наравне с приставленными американскими инструкторами, и были первыми, кто опробовал новое оружие в бою. Начиная с июля 1962 потекли отчёты из Вьетнама. Ещё в начале 1962 NAVY SEALs закупили 172 винтовки AR-15 для своих тестов. 

Источники расходятся, но как минимум с 1964, винтовки специально поставлялись для американских советников и инструкторов во Вьетнаме. Судя же по фотографиям, уже в 1963 году "Армалайт" стали частыми спутниками американских инструкторов.

Начало-середина шестидесятых, американские инструкторы. Винтовки без досылателя [Forward Assist].

За 1964 Армия получила в своё распоряжение 85 000 винтовок XM16E1. В первую очередь ими вооружались десантники [Airborne]. 7 мая 1965 года 173 Воздушно-десантная Бригада ступила на землю Южного Вьетнама. Она стала первым боевым подразделением во Вьетнаме, вооружённым XM16E1; и, одновременно, первой боевой частью Армии США во Вьетнаме. Морпехи, что прибыли ещё 8 марта, носили М14, для них перевооружение начнётся только в 1967 году. 

173 Воздушно-Десантная Бригада, Южный Вьетнам, 1965.

Первые полгода полноценного участия во Вьетнамской войне были крайне успешными для революционно новой винтовки. Легковесная XM16E1 отлично подходила для Вьетнамского театра боевых действий - лёгкие винтовка и патрон позволяют носить большой боезапас; возможность автоматического, причём контролируемого огня - как никогда кстати для условий Нама. "Игрушечная винтовка" быстро снискала любовь бойцов, по воспоминаниям одного из участников битвы в Йа-Дранге 1965 года, "М16... мы бы не выжили в этой битве без М16". В конце года Вестморленд заполнил запрос на закупку ещё 170 000 XM16E1 (позже уменьшен до 100 000). Активно велись разговоры о переводе всей южновьетнамской армии на платформу AR-15. Но широкое развёртывание новых американских частей во Вьетнаме помешало этим планам - десятки тысяч американских парней прибывали безостановочно, и Джи-Ай были в приоритете перед вьетнамцами.

   

Рубрика "Очумелые ручки": спарка из магазинов и самодельный камо из скотча.
Спарки звали "Jungle magazine" .

Именно тут и начились серьёзные проблемы. М16 давала много, но и требовала немало - за ней нужен уход, ей без этого не прожить. Но новые бойцы, что прибывали во Вьетнам... Видели это оружие впервые в жизни - XM16E1 так и не добрались до учебных центров, всё - на быстро растущий фронт. Как итог, солдаты, обучавшися и сдававшие нормативы с M14, или даже с M1 Гаранд, по прибытию в горячую точку получали в руки абсолютно неизвестную им винтовку. Как вспоминал один ветеран, "Стояло два ящика. В первый мы клали М14, из другого брали М16". В первое время, зачастую, курс ознакомления на этом и заканчивался. Кроме того, Армия США решила сэкономить... на комплектах для чистки. И вишенка на торте - патроны заряженные порохом времён Второй Мировой войны. Именно порох и породил самые страшные проблемы: повышенная до непристойности скорострельность - 900-950 выстрелов в минуту, против 700-750 штатных; частые осечки; быстрый физический износ деталей...  Подробно проблемы оружия и их причины разобраны в статье про историю создания и эволюции М16 [ещё в процессе написания].

   

Чисти! Чисти! Чисти! Порой, М16 чистили по 3, а то и по 5 раз на дню.

Коротко говоря, M16 стремительно приобретала репутацию ненадёжного оружия. Американцы начали пренебрежительно обзывать винтовки "Mattel" - так называлась одна крупная компания по производству детских игрушек, особенно они отличились в производстве различных игрушечных автоматиков, стреляющих пластиковыми пульками. Проблемы были катастрофическими: оружие давало сбои прямо в бою, подготовиться к этому было невозможно. Некоторые в попытке улучшить свои шансы чистили и смазывали оружие по три раза на дню. Причём подручными средствами. Дефицит инструментов и материалов обслуживания привёл к потоку писем категории "Мама, папа, сходите в оружейный магазин, купите шомпол и набор для чистки .22 калибра". Всё зашло настолько далеко, что бывали случаи когда целые роты обменивали свои М16 на М14 - один описан в книге Роберта Писора "Siege of Khe Sanh".

   

Довольно распространённое явление - приматывать шомпол к винтовке. Заклины были отнюдь не редки...

Письма с жалобами на М16 шли не только к родителям: ниже пример письма, отправленного одним солдатом представителю Штата Огайо:

Я был направляющим колонны несколько недель назад, и этот кусок сами знаете чего заклинил у меня три раза подряд. Мне повезло, что я не делал ничего кроме разведки боем, иначе бы сейчас я не писал это письмо. Когда я сообщил об этой ситуации капитану, он разрешил мне отстрелять оружие, что-ж, за 50 патронов было 14 случаев двойной подачи и заклинов. Я думаю, мне лучше подождать пока кого-нибудь застрелят, и я смогу забрать его винтовку, ибо капитан не смог достать мне новую.
-Misfire: The Tragic Failure of the M16 in Vietnam, стр 120.

   

В бою всякое случается.

Сложно представить ощущения бойцов. Понятно одно: солдаты утратили веру в своё оружие. Из-за потока криков о проблемах XM16E1, в конгрессе США в 1967 году было организовано слушание по делу М16. Расследование предписало вернуться к оригинальному пороху для производства патронов и модифицировать XM16E1 - хромировать ствол и патронник. 

Одновременно с Тетским Наступлением в начале 1968, трагические неисправности XM16E1 начали исчезать... От ожесточённых сражений в Долине Ашау в 1969 и до вторжения в Камбоджу летом 1970, винтовка показала себя высоко эффективным пехотным оружием.
-Misfire: The Tragic Failure of the M16 in Vietnam, стр 147.

   

Американская винтовка, американские солдаты.

Отдельно хочется упомянуть историю о заряжании 20-зарядного магазина только 17-19 патронами. Это явление действительно имело место быть и было распространено. В известном комиксе-наставлении о М16 чёрным по белому написано что нормально заряжать "От 17 до 20 патронов". Проблема была связана с тем что при изначальном проектировании магазина в него была заложена недостаточная прочность. Патроны под действием пружины выгибали губки магазина, из-за чего, после некоторого времени, тот мог начать выплёвывать всё своё содержимое. Также при примыкании полного магазина к заряженной винтовке [патрон в патроннике] - нужно было заметно большее усилие - патроны упирались в затвор и должны были ещё сильнее опуститься в магазин. Невнимательный солдат, почувствовав сопротивление, мог вставить магазин не до конца. Убрав руку, магазин тупо падал на землю, оставляя бойца с одним-единственным патроном. Отсюда и пошли удары по магазину снизу - чтобы убедиться что он вставлен до конца. А кроме того, неродивый солдат мог случайно зарядить лишний 21-ый патрон. Если попытаться примкнуть такой магазин к заряженной винтовке - то ничего не выйдет. Патроны не смогут опуститься - пружина сжата до предела. Первую проблему со временем решили, остальные - актуальны до сих пор, на форумах легко найти темы о снаряжении 30-патронников 28 или 29 патронами. Инфа из "The Black Rifle - Retrospective", стр 236.

   

Вырезка из комикса-наставления и сравнение раннего и исправленного магазина.

 

Доведение винтовки и патронов до ума удачно совпало с началом поставок XM16E1 союзникам - к 1967 году американские части во Вьетнаме насытили свои запасы винтовок, и, начиная с апреля 1967 года, винтовки поехали Южному Вьетнаму, Корее, Лаосу, Тайланду, Филиппинам и, позже, Камбодже. К лету 1968 все пехотные части Южного Вьетнама будут вооружены XM16E1 - таким образом они избежали всего того ужаса, что испытали на себе американские бойцы. Чего не скажешь об австралийцах, покупавших XM16E1 для замены F1 и Оуэна с 1966 года.



Южане и CIDG с М16, 1969 год.

Интересно, что перевооружение Южновьетнамцев с Гарандов на XM16E1 совпало не только с отработкой проблем винтовки, но и с перевооружением Северовьетнамской Армии на Автоматы Калашникова. АК широко заменили собой СКС и прочие более старые образцы как раз перед Тетом 1968 года.



Падение Сайгона, 1975 год. Справа - Ви-Си с М16 и тридцатипатронником.

Одним из весьма мутных вопросов является распространённость 30-ти патронного магазина. Задача на разработку такого магазина была поставлена ещё в январе 1966 года. Ожидали что в ближайшем будущем всё оружие на базе AR-15 будет с завода комплектоваться тридцатипатронниками. Но не сложилось... Вскрылось что за точностью размеров шахты магазина следят кое-как и в некоторые образцы новоявленные магазины просто не могут влезть. После долгих мучений и экспериментов, когда на дворе уже стоял июнь 1968 года, наконец был подписан контракт на производство [аж целых] 1000 магазинов для тестирования. Доставка ожидалась до конца 1968 года. Коротко говоря во Вьетнаме магазины появились примерно в 1969 году, у спецуры и разведчиков. Далее они начали стремительно распространяться и, уже к 1971 году, судя по фотографиям, были хоть немного, но распространены среди обычных линейных частей. К 1975 году, за редким исключением, военная машина США перейдёт на них целиком. Некоторое количество сих магазинов попало и к южанам - один из множества американских прощальных подарков.



Обе фотографии - 1971 год. Чётко видны 30-патронники.

Разработка подствольного 40-мм гранатомета, который мог быть присоединён к винтовке M16, началась в середине 1960-х годов. Делалось это для упрощения жизни гранатомётчика, которому приходилось таскать полноценный гранатомёт M79 вместо винтовки. Первым результатом стал XM148, разработанный Кольтом в 1965 году. Выданный для ограниченных боевых испытаний во Вьетнаме в 1967 году, он был поражён множеством проблем, наиболее досадной из которых было то, что ствол иногда отлетал вместе со снарядом. Кроме того, прицел был с дефектами; спусковой механизм был сложнен и легко ломался, а для его взведения требовалось чрезмерное усилие в 15 килограмм. Некоторые подразделения запросили вернуть им M79.

 

XM148 собственной персоной.