Гаранд в первую очередь ассоциируется со Второй Мировой войной, но есть ещё одно место, где успели повоевать сотни тысяч М1, имя ему - Вьетнам. Впервые легендарные американские винтовки попали во вьетнамские руки от французов. Дело было в конце сороковых-начале пятидесятых: вторая половина Первой Индокитайской войны, французы сливают лишнее оружие свежесозданной в 1949 году Вьетнамской Национальной Армии [не путать с Вьетнамской Народной Армией]. Основым оружием будущих Южновьетнамцев тогда была винтовка MAS-36, M1 Garand лишь дополнял арсенал.
Южновьетнамская армия с подарками Дяди Сэма. Слева - 1963, справа - 1961 год.
В 1955, спустя год после подписания мира, "Вьетнамская Национальная Армия" трансформируется в "Армия Республики Вьетнам". За время существования Южного Вьетнама, США поставили им 220 300 винтовок М1 и 520 снайперских M1D. Также не забываем о французском наследии. М1 Гаранд заменил собой MAS-36 и активно выдавался призывникам, коих становилось всё больше и больше. Цифры взяты из "The M1 Garand" от Osprey Publishing, стр. 67.
На начальном этапе Второй Индокитайской М1 Гаранд был основным оружием Южновьетнамской Армии. Громозкая винтовка крайне плохо подходила вьетнамцам - нация со средним ростом в полтора метра испытывала проблемы с применением полноразмерной винтовки, разработанной для среднестатистического американца. Например, из-за коротких рук солдат не мог удобно взяться за цевьё - в результате эти самые руки быстро устают, а о быстрой смене целей можно и не мечтать. Впрочем, это будет справедливо и для любой другой традиционной европейской винтовки.
Слева - кадеты южновьетнамской военной академии. Справа - юный призывник с короткими лапками.
С другой стороны, М1 Гаранд - полуавтоматическая винтовка, что даёт огромное преимущество перед винтовками со скользящим затвором а-ля Мосина или Маузера. Но когда речь заходит о борьбе с СКС или, того хуже, с АК - расклад перестаёт быть хоть сколько-нибудь позитивным. Для сравнения, заряженные АК и Гаранд весят одинаково, но у АК в магазине 30 патронов и есть автоматический режим стрельбы. СКС же просто легче на пол-кило и обладает меньшей отдачей. Патрон Гаранда 7.62х63 просто избыточен для обычных вьетнамских перестрелок на 50-200 метров. В 10 килограмм можно уложить АК с четыремя магазинами и 320 патронов 7.62х39; или СКС и 380 патронов в обоймах; либо Гаранд и 210 патронов в обоймах. Разница в половину боекомплекта.
Не брезговали Гарандом и Ви-Си - им бы хоть что-то.
Перевооружение с Гарандов на что-то более современное началось лишь в 1967 году, при Джонсоне. Первыми в очереди были Рейнджеры и Десантники, однако перевод АРВ на М16 по-настоящему наберёт обороты лишь при Никсоне и его Вьетнамизации. К середине 1968 года все пехотные части Юга получат новое оружие - не только М16, но и М60, М79 и гранатомёты M72 LAW. Полностью перевооружение завершится в 1973.
Слева - встреча американцев и южновьетнамцев. Справа - 1968, Гаранды всё ещё в широком ходу.
Кроме Вьетнамцев, 300 000 Гарандов отправилось в войска Южной Кореи. Ближе к концу шестидесятых их, параллельно с вьетнамцами, перевооружат на М16, но первые годы конфликта корейцы тоже будут ходить с M1.
Южнокорейские солдаты с Гарандами.
Американцы и сами использовали Гаранд во Вьетнаме, правда, только для снайперских задач - по началу просто не было другого варианта. Стандартные винтовки к этому моменту оставались разве что на кораблях Флота, да у резервистов с нац. гвардией.
Снайпера с M1D во Вьетнаме: Американские и Южновьетнамские.